Алогизмы L (zur_zvezdochet) wrote,
Алогизмы L
zur_zvezdochet

Автостопом в Крым. 7. Вяленое мясо

Предыдущие главы -->
Больше всего меня удивляло, как мы попали в СЕВЕРНОЕ Бутово, если мы приехали на самый юг Москвы, даже Чертаново здесь было Южным.
В метро доехали до «Анино», вышли под палящее, пыльное солнце и двинулись в сторону развязки МКАДа, к Симферопольскому шоссе. Мне очень понравилось название. Уже и шоссе Симферопольское. Глядишь, Крым скоро…
Под огромной, гудящей эстакадой я нашёл арбуз. Он даже не треснул. Видимо, вывалился из машины многочисленных продавцов арбузов, что топтались на выезде из города.
Арбуз был тёплым и пресным, но свежим. Хотя мы весь его и не съели, выбросили.
Слишком велико было волнение перед предстоящей дорогой.
Казалось, мы уже столько дней в пути, а настоящая дорога начинается только сейчас.
Наступило время решать, кто за кем едет. Понятное дело, что даже двоим вместе будет затруднительно поймать машину, не то что всем сразу.
Фока и Киря обратились ко мне, учитывая все мои капризы и истерики.
- Каким ты хочешь ехать? – спросили они.
- Первым, - отвечаю, - я не поеду ни за что! Но и последним, как дурак, сидеть здесь не буду.
- Значит, езжай вторым, - хором пропели Киря с Фокой. Им уже не терпелось отправиться в путь.
- Вторым не хочу!
- А каким хочешь? Первым?
- Я же сказал, только не первым?
- Тогда третьим? – спросил Киря.
- Я тут один сидеть не буду!
Решили, что я всё-таки поеду вторым. Хотя мне эта идея не очень нравилась…
На троих у нас был атлас автомобильных дорог России. Фокин атлас. Мы уселись у дороги. Он достал два листка бумаги, своим скрупулёзным круглым почерком нарисовал нам объездную Тулы и речку, где мы и должны были встретиться и переночевать. Прокурённый автостопщик Фока решил, что для зелёных новичков 200 километров в первый день будет вполне достаточно.
Мы с Кирей в сотый раз выслушали инструктаж о месте встречи, о том, что мы должны высадиться не первой же речке после объездной Тулы.
Фока пошёл первым. Он уехал почти сразу. Несколько минут, и вот мы уже сидим вдвоём с Тепленко. Я грыз ногти и не хотел выходить на дорогу. Киря меня подтолкнул и я пошёл…
Дедок в шестёрке спросил «куда я еду». Я ляпнул, что в Крым. На что дедок, оценил меня взглядом и спросил «А родители то знают». А я зачем-то ответил «У меня высшее образование!»
Через 20 километров дедок сворачивал на дорогу к своей даче.
Я вышел на трассу уже в другом настроении. Ветер дороги меня гнал вперёд. Я чувствовал, как несусь к цели быстрее всяких стрел, поездов и самолётов. Что скоро я буду на море, что синяя лента асфальта трассы М2 и есть моё море.
Через несколько минут я уже сидел в новенькой 99-й.
Черноволосый, скуластый мужичок лет 30-и спросил, откуда я, и обрадовано воскликнул, «А, из Питера?! Земляк! Служил я у вас там, под Псковом…» Рассказывал про армию, про семью, про тёщу, про море, на которое они ездят каждый год на машине. И вот прикупил новую, поедут на этой.
Следующей была Газель. Я рассказывал водителю, что нас трое, мы едем в Крым. И после этих слов, мы увидели на обочине Кирю, он радостно голосовал. Газелист и его прихватил. Мы были почти на месте. Газель шла в Тулу. Вы вылезли на объездной.
- На первой речке после объездной, - напомнил Киря.
Последний бросок мы решили устроить вдовеем. Тем более, времени ещё было много. Солнце только-только стало сползать с самой верхотуры. Лето бурлило у дороги, в деревьях, в нашей крови.
Огромная шаланда КАМАЗа долго тормозила, что бы подхватить нас. Водитель ни о чём нас не спрашивал. Мы молча ехали по длинной ленте дороги, уходящей за горизонт, вверх. Тула осталась позади. Мы сказали, что нам нужно вылезти на первой же речке.
Узкая, чёрная, как пиявка она тянулось из самой Тулы. Мы с Кирей закричали хором, что здесь. Ещё раз сверились с рисунками Фоки.
И это была первая цель. И мы смеялись. И было легко и радостно.
Мы спустились под мост, ожидая там встретить Фоку. Ведь он ушёл первым. Он опытный автостопщик. Но Фоки ещё не было. в высокой жухлой от жары траве трещали кузнечики, у воды жужжали мухи и слепни. Фоки не было. Я окликнул его несколько раз.
Мы побросали рюкзаки. И завалились в траву.
Мы лежали, жевали сухарики и пили тёплую воду из пластиковых бутылок.
Тут у Кири в руках оказался пакетик с копчёными куринными ножками.
- Смотри, что я нашёл! Видимо, кто-то из окна машины выбросил.
Он разорвал пакет и понюхал.
- Нормальные, не испорчены.
- Их неизвестно, кто жрал, - возмутился я.
- Нет, они не тронуты. Только кусок колбасы обгрызен.
Киря закинул голову, подумал с минуту и сказал:
- Это наше крещение в автостоп. Мы должны съесть эти ништяки. Давай!
В другом случае, я бы никогда этого не сделал. Но крещение есть крещение. Апостолу Петру я отказать не мог.
Мы поели и стали ждать Фоку.
Уже вечерело.
Но он не пришёл. Ни вечером, ни утром, ни на следующий день…
продолжение --->
Tags: автостопомвкрым01, путь, слепенькая память, тепленкогуимплен, фока
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments