Алогизмы L (zur_zvezdochet) wrote,
Алогизмы L
zur_zvezdochet

Categories:

Бестселлеры Голливуда

Одна дама, не будем называть её имяни, вонзила в меня острые воспоминания.
И эти воспоминания не связаны с сексом, как ни странно. Они связаны с книгами. Да, в книгах был и секс, но это уже совсем другое дело.
Я очень хорошо помню первую книгу из этой серии.




Она называлась «Робокоп», автор Артур Кварри. Перед Горьковской, в том месте (и времени) где Тёмненький адвокат встречался со следователем Чилищевым стоял латочно-ларёчный развал. На дворе стояло весна 93-го года. Мне было 12 лет. Я очень любил кино, и я очень любил книги. Женщины в те времена мне были ещё недоступны.
Перед выходом из метро расположились длинные ряды латков с книгами: яркими, красочными, с фотографиями на обложках. Я прочитал «Робокоп». И подумал про робота копателя. Но на обложке красовался один из моих любимых киногероев «Робот-полицейский». Тогда то я и узнал, что "копание" и "мусор" имеют родственные корни.
Три раза в неделю я ездил на тренировку через Горьковскую и каждый раз эта книга меня гипнотизировала. Внутри оказались красочные постеры из фильма и фантастическая повесть, написанная по фильму…
Мне удалось выклянчить деньги на эту книгу у Матери, и в один прекрасный день она стала моей.
Артур Квари вошёл в ряд моих самых любимых писателей, расположившись между Киром Булычёвым и Робертом Хайнлайном.
А серия «Бестселлеры Голливуда» стала моим наркотиком. Я тратил все карманные деньги, лишь бы заполучить следующую книгу. Помнится, я даже не обедал, лишь бы сэкономить. Жевал простую булку в сухомятку после тренировки, зато у меня была новенькая «Кобра», «Чужой» или «Рэмбо». «Последнего киногероя» или «Назад в будущее» я перечитывал раз пять.






Мои ровесники конечно помнят эту серию. Помнят дрянных писателей, которые записывали свой текст прямо с экрана телевизора, нажав на паузу свой вхс-ный видик.
Теперь разглядывая тексты этих повестей и романов, можно только зарыдать кровью от ужаса. Но тогда мне все они казались прекрасными, страшно увлекательными и захватывающими.
Надо сказать, что не вся серия строилась на переписывании фильмов. Много книг в «Бестселлерах Голливуда» были «изначальными романами», т.е. оригиналами -  произведения, который потом экранизировали.
Например, с Бремом Стокером я познакомился именно в «Бестселлерах», а посреди книги была подшивка фото из Копполовского фильма.
Или роман «Кобра» о рефлексирующем больном полицейском лейтенанте Кобретти (кажется, в романе у него даже другая фамилия. Вспомнил - Малчек!). Из книжной детективной мелодрамы вышел рубашечный боевик.
Или «Бестселлеры Голливуда» предлагали продолжения, которых не существовало на экране. Помнится, я читал «Рэмбо 4» за долго до появления его на экране. Действия там происходили в Ираке… Или «Третьего Хищника», где Шварц Датч и Гловер Хариган воюют на пару против инопланетной твари во льдах арктической станции.
И было много примеров, сейчас всё не припомнить.









Но вот я смотрю на фото этих книг. И я читал! Я читал всё! Мало того, их намного больше. Думаю, в разы больше.
Вспоминая те времена (когда я ещё был кем-то своим родителям), и когда я ехал в метро, в животе свербил голод, в теле свинцовая усталость, но в руках чёрная глянцевая книжка с логотипом, на котором изображена Мерелин Монро, меня кидает в дрожь. Это было прекрасно. Это были счастливые литературные времена.
Жаль, что теперь я не смогу насладиться таким низкосортным чтивом. Теперь мне подавай какого-нибудь Мо Яня или Владимира Сорокина.

Tags: литература, слепенькая память
Subscribe

  • Первый концерт Чайковского и тхэквондо

    Как прекрасно звучит первый концерт Чайковского на олимпийских играх вместо зоновского александровского гимна, как свежо и даже побоюсь этого слова -…

  • Однажды Стивен Кинг пришëл к Громову

    Однажды Стивену Кингу удалось встретиться со знаменитым писателем Дмитрием Громовым. Автором нашумевших «Счастье, лети!», «Нарва», «Тихие травы» и,…

  • Шарик

    Мне 400 лет. 300 из них я бегу по этому городу. В лëгких горит масло. В ногах железная вата. Жидкость лезет изо всех дыр: носа, рта и глаз. Пот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments