Алогизмы L (zur_zvezdochet) wrote,
Алогизмы L
zur_zvezdochet

Categories:

Ряшенцев

Кто был главным поэтом для детей восьмидесятых? Маршак, Агния Барто, «наш гимнюк», упаси господь, Михалков? И даже не Чуковский и Заходер.
Немного Летов и Цой, которых мы начали проговаривать лет с шести «Эй, прохожий проходи, эй пока не получил». В первом классе я даже получил пятёрку по ИЗО за мрачную картину «Белый снег, серый лёд. Город в дорожной петле».
Но нет, нет и нет.
А главным поэтом был Юрий Ряшенцев. Только его тексты нас не заставляли учить в школе, не читали родители, не парили воспитатели на занятиях. А мы знали наизусть. И не один текст. И все слова казались монолитными, будто природа высекла их на тысячелетних камнях, или будто они и есть камни, только горячие. «Увы мой друг, теперь нас только двое, но то же в нас стремленье роковое».
И хотя часть слов из его песен мы не понимали вовсе, вроде «Эфесоладонь согреешь», они всегда строились в голове невероятно красочными картинами.
«Три мушкетёра» Юнгвальд-Хилькевича это даже не пласт, это культурный и генетический код. Раньше я считал, что главный успех песен в музыке Дунаевского. Но теперь понимаю, насколько велика роль Ряшенцева, который сделал для нас поэзию из чего-то «заумного», сложного и скучного именно то, чем она и должна быть: радостью слова и концентрацией мысли, фантазии и сюжета. Причём, в Гардемаринах другой композитор, а поэт тот же!
Верный друг, вот весло, в путь – так вместе! Мне, как человеку с двенадцати лет с веслом, как бабе с веслом, текст особенно льстил.
Пока я размышлял над песнями Ряшенцева, вдруг, вспомнил, что мы учили его в школе! Да, во втором классе, когда вышли Гардемарины, на уроке музыки мы разучивали «Не вешать нос!». У нас была очень продвинутая учительница с пухлыми сексуальными пальцами с аккуратными розовыми ногтями, которыми она мягко нажимала на клавиши пианино.
А вы знали, что фильм Юнгваль-Хилькевича вовсе не экранизация романа Дюма? Советские «Три мушкетёра» в тысячу раз лучше французского первоисточника, сермяжного и злого, где Д Артаньян – гондош, который собирает на друзей компромат, так, на всякий случай. Наша версия о дружбе! Фильм - экранизация пьесы Марка Розовского и Юрия Ряшенцева, которую ставили в ТЮЗе ещё за пять лет до появления фильма. Да, это инсценировка, куда в несколько актов спрессован немаленький по объёму роман. Однако, практически все сюжетные линии остались. И это благодаря таланту именно Ряшенцева, который в небольшие песни умудрился уместить столько всего. Например, историю графа Де Лафер и девки воровки с клеймом. Причём, Ряшенцев пересказал куда интереснее Дюма.
Но самое удивительно, не только монолитность его текстов, которые кажутся народными, до того они внутри тебя и будто были всегда, но их актуальность. За сорок лет краски не тускнеют.
У нас в стране на каждый лье
По сто шпионов Ришелье,
Мигнет француз - известно кардиналу.
…Вот в птицу метишься - шпион!
С девицей встретишься - шпион!
Нырнёшь в кровать – и там шпион (нежными сексуальными голосами).
Или Сетования короля (песня из мюзикла, не вошедшая в фильм):
Государство, государство, вечно государство. Экий вздор, галиматья. Жаль не я, потомок догадался: Государство – это я. Государство – это я!
Потомок не только догадался, а провозгласил это верховным декретом.
А ряшенцевские гвардейцы, которые весело распевают:
Притон, молельня, храм или таверна,
Верши приказ, а средств не выбирай.
Тому, кто президенту служит верно,
Заранее заказан пропуск в рай.
Его Высокопреосвященство
Нам обещал на небе райское блаженство,
Покуда жизнью живём земной,
Пусть похлопочет, пусть похлопочет,
Пусть похлопочет он за нас пред сатаной.
Одни лишь мы служители порядка,
Но кто без нас укажет верный путь?
Чтоб было шито-крыто, чисто, гладко,
Спеши, кого схватить, кого проткнуть.
16 июня Юрию Ряшенцеву исполнилось 90 лет. Мне кажется, росгврадейцы, которым поэт подарил такой прекрасный гимн, должны были первыми поздравить маэстро. (Правда, кажется, кардинал выслал ему своё поздравительное письмо). Впрочем, всё это неважно. Всех этих деятелей рано или поздно не станет. А замечательные стихи Ряшенцева будут всегда!
Маршак, Барто, упаси господь, гимнюкмихалков?! Нет, Ряшенцев!
Tags: искусство, кино, литература, музыка
Subscribe

  • Однажды Стивен Кинг пришëл к Громову

    Однажды Стивену Кингу удалось встретиться со знаменитым писателем Дмитрием Громовым. Автором нашумевших «Счастье, лети!», «Нарва», «Тихие травы» и,…

  • Алые плинтуса

    Переход Невского с Гостинкой забит молодыми телами: спелые выпускники в белых рубашках, в светлых платьицах. Кожа ровная гладкая. Лифчики с пушапом…

  • Тупик

    Встретил себя. Иду. В наушниках Джо Дассин. Mé qué, mé qué, mais qu'est-ce que c'est. Peut-être la fin d'un amour! Остановился. Не узнал себя. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment